Просим Вас оценить качество работы наших сотрудников
отправив письмо на адрес feedback@deklarant.ru
или заполнив online-анкету


Декларант Плюс - Лучший таможенный IT-Интегратор России! Декларант Плюс - Лучший таможенный IT-Интегратор России!




31.08.2004
Подножка упрощенным схемам

С 1 июля текущего года участники внешнеэкономической деятельности минимум на полгода лишились возможности получать специальные упрощенные процедуры таможенного оформления.

Специальные упрощенные процедуры предусматривают:
* подачу периодической таможенной декларации;
* выпуск товаров до подачи декларации;
* проведение таможенного оформления на объектах получателя;
* хранение товаров на складах получателя;
* другие упрощенные процедуры.

После вступления в силу с 1 января 2004 года новой редакции Таможенного кодекса предпринимателям, отвечающим критериям 68-й статьи ТК РФ, разрешалось проводить таможенное оформление товаров по упрощенным схемам.

По оценкам специалистов, критерии эти достаточно непроблематичны, это отсутствие задолженности по штрафным санкциям на момент подачи заявления, три года работы на внешнеэкономическом рынке и ведение коммерческой документации в порядке, определяемом ГТК России (приказ ГТК РФ N 1077 от 30.09.2003, зарегистрирован Минюстом 11.11.2003 N5218).

Поскольку практики установления упрощенных процедур не существовало, ГТК России в первом квартале текущего года подготовил два приказа, которыми определялись правила игры - куда участник ВЭД должен обратиться, какие документы и сведения необходимо представить, в какие сроки они должны быть рассмотрены и какой будет результат. Однако Министерство юстиции, фактически по формальному признаку, отказало в регистрации этих приказов.

Оценка экспертов. Бюрократическая цепочка принятия различных решений увеличилась в два раза.

Между тем в таможенное ведомство поступали обращения участников рынка с просьбой воспользоваться гарантированным 68-й статьей ТК РФ правом хранения товаров на складе получателя, использования периодической декларации или выпуска товаров до ее подачи.

Как пояснил "ЭЖ" Петр Баклаков, заместитель начальника Главного управления организации таможенного контроля, в рамках своих полномочий ГТК России устанавливал такой порядок распоряжениями для отдельных лиц, отвечающих требованиям Кодекса. Буква закона при этом была соблюдена.

Получить возможность работать по "упрощенке" успели 28 компаний, среди них такие отечественные производители, как Саяногорский алюминиевый завод, Магнитогорский металлургический комбинат, "Большевичка", "Нива Черноземья".

Однако на этом все и закончилось. В рамках недавно проводимой административной реформы ГТК России преобразован в Федеральную таможенную службу и подчинен Министерству экономического развития и торговли.

Упрощенными процедурами могут воспользоваться лица:
* не имеющие неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, 16.9, 16.15, 16.17, 16.18, 16.20, 16.22 КоАП;
* ведущие систему учета коммерческой документации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела;
* осуществляющие внешнеэкономическую деятельность не менее трех лет. вступили в силу с 1 июля. Это привело к тому, что устанавливать упрощенные таможенные процедуры теперь должна Федеральная таможенная служба в Порядке, определяемом Минэкономразвития. Но Порядка такового нет и при самом благоприятном развитии событий он появится только в конце года.

ФТС в начале июля обратилась в Министерство экономического развития с просьбой до установления нового Порядка разрешить использовать существующую практику изданий распоряжений для отдельных лиц. Но куратор на днях в просьбе отказал.

Работать по "упрощенке" официально изъявили желание уже около 200 компаний, большинство из них - крупные российские производители, положительно зарекомендовавшие себя на рынке. Есть и зарубежные компании - "Метро Кэш энд Керри", "Проктер энд Гэмбл", "КалинкаСтокман".

Административная реформа, призванная облегчить жизнь предпринимателей, в очередной раз "подставила подножку" благонадежным участникам рынка.

Упрощение таможенных формальностей позволяет существенно сэкономить и время, и финансовые средства компаний. Почему же чиновники не спешат дать предпринимателям возможность воспользоваться своим законным правом?

"Виртуальная таможня"




Другие новости раздела
Ссылки:
© 2003—2015 ООО "Декларант Плюс".
690014, г.Владивосток, ул.Всеволода Сибирцева, 103, тел/факс (423) 230-05-06; дежурный 277-32-99.
Вопрос? ... о программном обеспечении, литературе, бланках для ВЭД: support@deklarant.ru